Lebensmittelanalytik &
Beratung
Über 50 Jahre Erfahrung als unabhängiges,
privat geführtes Handelslabor.

Lebensmittel sind vielseitig –
die Fragestellungen sind komplex
Ist mein Produkt verkehrsfähig?
Wie sind die Analysenergebnisse zu interpretieren?
Welche Untersuchungen machen für mein Produkt Sinn?
Krisenfall – wie geht es weiter?
lebensmittelrechtlichen und analytischen Fragestellungen.
News
-
Gesucht: Analytiker (m/w/d) im Bereich LC-MS/MS, Abteilung Contaminants
-
JOBivation in der Mittelschule Feucht
Unser Azubi-Team um Paul, Hoai-Huong & Rosi war bei der JOBivation in der Mittelschule Feucht zu Gast.
-
Vereidigung zum öffentlich bestellten und vereidigten Handelschemiker
Wir freuen uns, die erneute Vereidigung unseres Partners Dipl.-Chem. Hans-Peter Burkon zum öffentlich bestellten und vereidigten Handelschemiker bekannt zu geben.
-
Herzlich Willkommen!
Diesen Monat haben Laura, Benedicte und Annika (v.l.n.r.) ihre Ausbildung zur Chemielaborantin bei uns im Chemischen Institut Burkon Partnerschaft begonnen.
-
Sensorik auf höchstem Niveau!
Sensorikschulung mit Prof. Dr. Erich Leitner (Technische Universität Graz)
-
Karriere mit Geschmack
Am Montag war ein Teil unseres Ausbildungsteams – Paul, Rosi und Bettina (von links nach rechts) – auf der IHK-Nachrückerbörse für Ausbildungsberufe unterwegs.
-
Besuch des Gymnasiums der HOGA Schulen Dresden
Am 25.07.2025 hatten wir das Gymnasium der HOGA Schulen Dresdenzu Gast.
-
Innovation trifft Partnerschaft: Unsere Zusammenarbeit mit Shimadzu
Vergangene Woche hatten wir das Vergnügen, Michael Lahme, Fabian Bröckelt und Theresa Bader von Shimadzu Deutschland bei uns im Labor zu begrüßen.
-
Update zu Mineralölkohlenwasserstoffen
Aktuell sind Änderungen der EU Kontaminanten-Verordnung 2023/915 geplant, die auf die Einführung von Höchstgehalten für MOAH abzielen.
-
Anorganisches Arsen
Verordnung über zusätzliche Höchstgehalte für anorganisches Arsen in Lebensmitteln angenommen.
-
Aktualisierung der empfohlenen Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln
Die erweiterte Neufassung der gemeinsamen Empfehlung von „MOH-Orientierungswerten“ wurde mit Stand vom September 2022 veröffentlicht.
Ausbildung & Karriere
Das Chemische Institut Burkon beschäftigt ChemielaborantInnen, Biologisch technische AssistentInnen, Chemisch technische AssistentInnen, Milchwirtschaftliche LaborantInnen, ChemikerInnen, ChemieingenieurInnen, LebensmittelchemikerInnen, Analytische ChemikerInnen, Bürokauffrauen/männer und viele weitere qualifizierte Fachkräfte.
Als wachsendes Unternehmen sind wir regelmäßig auf der Suche nach motivierten Bewerbern.







